Database Management

Basis Data

Basis data (database) adalah kumpulan data yang disimpan secara sistematis di dalam komputer yang dapat diolah atau dimanipulasi menggunakan perangkat lunak (program aplikasi) untuk menghasilkan informasi. Pendefinisian basis data meliputi spesifikasi berupa tipe data, struktur data dan juga batasan-batasan pada data yang akan disimpan.

Pembagian basis data

Menurut jenisnya, basis data dapat dibagi menjadi:

a. Basis data flat-file.

Basis data ini ideal untuk data berukuran kecil dan dapat dirubah dengan mudah. Pada dasarnya, basis data flat-file tersusun dari sekumpulan string dalam satu atau lebih file yang dapat diurai untuk mendapatkan informasi yang disimpan. Basis data flat-file cocok untuk menyimpan daftar atau data yang sederhana dan dalam jumlah kecil. Basis data flat-file akan menjadi sangat rumit apabila digunakan untuk menyimpan data dengan struktur kompleks walaupun dimungkinkan pula untuk itu. Beberapa kendala dalam menggunakan basis data jenis ini adalah rentan pada korupsi data karena tidak adanya penguncian yang melekat ketika data digunakan atau dimodifikasi dan juga adanya duplikasi data yang mungkin sulit dihindari. Salah satu tipe basis data flat-file adalah file CSV yang menggunakan pemisah koma untuk setiap nilainya.

b. Basis data relasional.

Basis data ini mempunyai struktur yang lebih logis terkait cara penyimpanan. Kata “relasional” berasal dari kenyataan bahwa tabel-tabel yang ada di basis data relasional dihubungkan satu dengan lainnya. Basis data relasional menggunakan sekumpulan tabel dua dimensi yang masing-masing tabel tersusun atas baris (tupel) dan kolom (atribut). Untuk membuat hubungan antara dua atau lebih tabel, digunakan key (atribut kunci) yaitu primary key di salah satu tabel dan foreign key di tabel yang lain. Saat ini, basis data relasional menjadi pilihan utama karena keunggulannya. Program aplikasi untuk mengakses basis data relasional menjadi lebih mudah dibuat dan dikembangkan dibandingkan dengan penggunaan basis data flat-file.

Entitas

Entitas adalah sesuatu yang memiliki keberadaan yang unik dan berbeda, walaupun tidak harus dalam bentuk fisik. Abstraksi, misalnya, biasanya dianggap juga sebagai suatu entitas. Dalam pengembangan sistem, entitas digunakan sebagai model yang menggambarkan komunikasi dan pemrosesan internal seperti misalnya membedakan dokumen dengan pemrosesan pesanan.

• Sebuah database dapat dimodelkan sebagai:
    • Sekumpulan entitas
    • Hubungan antarentitas
  • Entitas (entity) adalah sebuah objek yang keberadaannya dapat dibedakan terhadap objek lain.
    • Entitas dapat berupa orang, benda, tempat, kejadian, konsep
    • Sebuah entitas memiliki sejumlah atribut
      • Contoh: mahasiswa memiliki nama dan alamat
    • Himpunan entitas adalah sekumpulan entitas yang berbagi atribut yang sama
      • Contoh: sekumpulan mahasiswa, dosen, atau perusahan.
  • Entitas adalah sesuatu yang ada dan dapat melaksanakan suatu kegiatan dan dapat berupa subyek hukum tersendiri.
  • Atribut

• Atribut adalah karakteristik dari Entity atau relationship, yang menyediakan penjelasan detail tentang entity atau relationship tersebut. Atau merupakan nama-nama property dari sebuah kelas yang menjelaskan batasan nilainya dari property yang dimiliki oleh sebuah kelas tersebut.Atribut terdiri dari beberapa jenis. Diantaranya adalah:– Atribut Value:

Merupakan data aktualatauinformasi yang disimpanpadasuatuatribut di dalamsuatu entity atau relationship.

– Atribut Key

Merupakan atribut yang digunakan untuk menentukan suatu Entity secara unik dan berbeda.

– Atribut Simple

Merupakan Atribut yang hanya memiliki nilai tunggal.

– Atribut Multivalue

Merupkan Atribut yang memiliki sekelompok nilai untuk setiap instant Entity

– Atribut composite

Merupakan Suatu atribut yang terdiri dari beberapa atribut yang lebih kecil yang mempunyai arti tertentu.

– Atribut Derivatif

Merupakan suatu atribut yang berasal atau dihasilkan dari atribut yang lain

Daftar Referensi